Место Смоленщины на карте ЦФО

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Бизнес и экономика

На днях «Российская газета» опубликовала итоги социально-экономического развития регионов в 2008 году под традиционным названием «Кому на Руси жить хорошо».



По некоторым показателям в Центральном федеральном округе наша область занимает лидирующие позиции. Вот только показатели эти совсем не утешают. Цифры говорят, что нам пока рано радоваться. Смоленскую область вряд ли пока можно отнести к тем регионам, где «на Руси жить хорошо».



Самый удивительный показатель у нашей области по доходам населения. Оказывается, среди регионов ЦФО мы оказались на почетном пятом месте по этому показателю. Самый большой рост денежных доходов населения по сравнению с 2007 годом из 17 областей Центрального федерального округа в Ивановской области - 36,3 процента. На втором и третьем месте, соответственно, Орловская и Рязанская, там этот показатель составил более 20 процентов. Удивительно, но по доходам эти области опередили даже Московскую, она на четвертом месте (17,6). Не менее удивительно то, что Смоленская область идет сразу же после Московской и занимает пятое место. У нас рост доходов по сравнению с прошлым годом составил 17 процентов.



Радость от почетного пятого места по доходам омрачается тем, что по росту потребительских цен мы обогнали почти всех в ЦФО. Смоленская область на втором месте по этому показателю.



Не относимся мы и к тем регионам, где можно дешево прожить. Дешевле всего прожить можно было в прошлом году в Тамбовской области, Кабардино-Балкарской Республике и в Республике Северная Осетия - Алания. Там по состоянию на 3 марта 2009 года был один из самых низких прожиточных минимумов в стране, в пределах 3,5 тысячи рублей в месяц на одного человека. У нас прожиточный минимум равен 4474 рубля (для сравнения: в Московской области он составляет 5170 рублей). Тут мы на третьем месте после столицы, нас обогнала только Ярославская и Владимирская области. Там минимум составляет 4701 и 4545 рублей.



С ценами на жилье нам тоже не очень повезло. В ЦФО по росту цен на первичном рынке жилья мы на 6-м месте. У нас цены поднялись на 22,5 процента. Конечно, есть регионы, где цены на жилье взлетели еще больше. Рекордсменами в прошлом году по этим показателям стали Калужская область и Еврейская автономная область. Там был самый большой рост стоимости жилья - 49,2 процента и 37 процентов. Довольно высокий рост цен на жилье у наших соседей – Брянской области, там стоимость квартир выросла на 30,7 процента. Больше всего повезло жителям Костромской области, у них цены на жилье на первичном рынке по сравнению с 2007 годом снизились на 7,6 процента. В Республике Коми оно подешевело почти на 5 процентов.



Не везет нам не только с жильем, но и с младенцами. Бум рождаемости в прошлом году был в Чеченской республике. Там родилось 29 младенцев на тысячу населения. По сравнению с Чечней у нас появилось на свет в два раза меньше младенцев – всего 10 на тысячу населения. Впрочем, примерно такие показатели по рождаемости во многих областях России.



Весьма неутешительные показатели у промышленности нашей области. Наиболее высокий прирост промышленного производства в прошлом году показала Калужская область - 32,4 процента. Мы же попали в число 22 регионов страны, которые по этому показателю по сравнению с 2007 годом оказались в минусе. Промышленное производство у нас уменьшилось на 0,8 процента по сравнению с 2007 годом.



Еще одна не очень приятная новость: министерство регионального развития недавно назвало регионы, у которых могут возникнуть трудности уже в этом году с исполнением бюджетных социальных обязательств. В число таких регионов попала и наша область. Прогнозируют такие риски, помимо Смоленской области, еще и для Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Челябинской, Свердловской, Липецкой, Кемеровской, Омской, Рязанской, Иркутской областей.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь