В Смоленской области почтят память ополченцев, погибших под Вязьмой

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture 1054 дня назад в категорию История

Как сообщает официальный сайт города Вязьмы, в октябре в райцентре пройдут мероприятия в память о воинах 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы. Заседание рабочей группы по организации памятных мероприятий состоялось в районной администрации.

Памятные события районная администрация готовит совместно с московской общественной организацией по сохранению памяти о 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района столицы.

Поясним: в 1941 году основной костяк 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы составили рабочие и служащие – около 6500 человек со 115-ти предприятий района. На сегодня установлены имена 3500 человек, работавших на 59 московских предприятиях. В состав дивизии также входили ополченцы из Петушинского и Боровского районов, Рязанской и Смоленской областей.
7-я Бауманская дивизия народного ополчения формировалась в школе №353 (Бауманская улица, 40). Командиром был назначен преподаватель Академии имени Фрунзе, комбриг Заикин Иван Васильевич. В состав ополчения вступили 12 000 человек. Отдельные подразделения были сформированы из учащихся МВТУ имени Баумана и Московского института химического машиностроения. В том месте, где стоит обелиск, ополченцы попали в окружение, но не отступили. Им удалось оттянуть на себя ударные силы врага, сковав действия 28 дивизий. Поле битвы близ села Богородицкого стало последним пристанищем для многих ополченцев, отдавших свою жизнь, чтобы защитить Москву.

Планируется, что основные мероприятия начнутся 7 октября с Вечера памяти, в котором примут участие родственники погибших солдат, чьи имена установлены в ходе поисковых работ.

8 октября на мемориале «Богородицкое поле» Вяземского района состоится захоронение останков воинов Великой Отечественной войны, которые подняли поисковики за время «Вахты память – 2016».

На 9 октября запланировано торжественное открытие памятного знака в память о воинах Красной Армии, сражавшихся в октябре 1941 года под Вязьмой и погибших в «Вяземском котле». Также на мемориале «Богородицкое поле» запланирована закладка аллеи в память о воинах 2-й дивизии народного ополчения Москвы.

10 октября в музее «Богородицкое поле» пройдет акция «Время помнить».

10 и11 октября состоится межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию создания Московской армии народного ополчения и Вяземской оборонительной операции 1941 года.

12 октября жители Вязьмы будут встречать автобпробег, который пройдет от обелиска в память о подвиге 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района Москвы на 242 километре трассы М-1 до памятника ополченцам-бауманцам в столице.

Лилия Потапова
Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь