Что будет со смоленскими рынками?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Бизнес и экономика

В начале года главы муниципальных образований Смоленской области обещали создать 77 соответствующих требованиям федерального законодательства розничных рынков. Теперь они ищут возможность отказаться от собственных слов.



На прошлой неделе вступили в силу основные положения Федерального закона №271-фз «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». В соответствии с этим документом все розничные рынки страны до 1 августа 2007 года должны были обрести мощное руководство в лице вновь созданных управляющих компаний и, в зависимости от своего типа, разделиться на универсальные, специализированные, сельскохозяйственные или сельскохозяйственно-кооперативные. И к рынкам, и к продавцам, которые на них работают, теперь предъявляются достаточно суровые требования, и именно управляющие компании должны нести ответственность за их соблюдение.



Вступление в силу закона происходит под пристальным контролем федерального центра, который, по всей видимости, придает этому документу большое значение - областную администрацию обязали заранее представить в Москву сведения о количестве создаваемых на территории региона розничных рынков. В начале нынешнего года главы местного самоуправления, особо не стесняясь, смело анонсировали 77 - и это притом что сейчас их значительно меньше: на территории области в настоящее время насчитывается только 55 розничных рынков! Вскоре оказалось, что справиться со взятыми на себя обязательствами главы районов не в состоянии, - к концу прошлой недели начался процесс создания лишь 23 управляющих компаний, причем только четыре из них успели обратиться в областное управление Роспотребнадзора за необходимыми согласованиями. В районах, как оказалось, просто нет предпринимателей, готовых взять на себя расходы по приведению розничных рынков в соответствие с требованиями федерального закона! Лучше всего дела обстоят, разумеется, в Смоленске - 11 управляющих компаний создано, документы еще шести находятся на рассмотрении. Кроме этого, требования федерального законодательства о розничных рынках стараются выполнить в Десногорске, Вязьме, Велиже, Рославле, Рудне, Шумячах и Ярцеве. В остальных 20 муниципальных районах работа по приведению розничных рынков в соответствие с требованиями закона не начиналась.



- Есть предприниматели - владельцы рынков, как они себя называют, которые говорят, что им проще закрыть рынок, чем выполнить все предъявляемые требования, - рассказывает начальник областного управления торговли, малого бизнеса и лицензирования Владимир Мальцев. - Хочу сразу сказать, что обеспечение населения товарами не вызывает у нас никакой озабоченности - на территории Смоленской области вполне достаточно магазинов. Озабоченность вызывает судьба задействованных на розничных рынках 30 тысяч смолян, многие из которых многие годы трудились на рынке, исправно вносили хозяевам все время повышающуюся плату за торговое место, а теперь рискуют оказаться на улице. Сейчас мы говорим хозяевам: прибыль, которую вы получали долгие годы, должна быть направлена на то, чтобы привести рынок в соответствие с требованиями федерального закона. Предприниматели, которые займут позицию: «Ничего не делал и делать не буду!», - уже в ближайшее время почувствуют на себе всю тяжесть административного ресурса. В Кодекс об административных нарушениях добавлена статья, предусматривающая наложение штрафов на должностных лиц, виновных в нарушении федерального закона о розничных рынках: до 50 тысяч рублей на физических и до 500 тысяч рублей на юридических лиц.



Г-н Мальцев продемонстрировал правительственные телеграммы, которые предписывают ему ежедневно докладывать в Министерство экономического развития о складывающейся вокруг розничных рынков ситуации (сколько закрыто, сколько соответствуют требованиям закона и так далее), и высказал уверенность в том, что на «авось пронесет!» полагаться бесполезно.



Кстати, нет никакой необходимости упираться в создание розничного рынка. В зависимости от структуры существующего рынка можно преобразовать его в торговый комплекс, торговый центр, а то и ярмарку выходного дня (эти формы розничной торговли предусмотрены в федеральном законодательстве). Это гораздо проще, а для управления этими объектами создавать управляющую компанию не нужно. Но вот беда - если глава муниципального образования внес ту или иную территорию в областной план в качестве будущего розничного рынка, использовать ее в других целях нельзя!



По словам г-на Мальцева, речь о немедленном закрытии всех не соответствующих требованиям закона рынках не идет. Напротив, областная администрация настаивает, чтобы органы местного самоуправления не торопились за-крыть рынок, а постарались найти людей, способных взяться за его реорганизацию, сохранив рабочие места.



Основная проблема, с которой сталкиваются предприниматели при организации управляющей компании, - невозможность договориться друг с другом. Для формирования уставного капитала нужно согласовать, какой вклад внесет тот или иной бизнесмен, в какой форме - денежный или имущественный, кто будет директором, и так далее. Если заинтересованных лиц больше полусотни, создание управляющей компании становится практически нереальным, и решительные действия властей в данном случае могут принести пользу: при реальной угрозе закрытия рынка предприниматели просто вынуждены будут договориться.



Что касается «участи» каждого из рынков областного центра, то на этой неделе по ряду из них окончательные решения пока не приняты. С заинтересованными лицами проводятся консультации: чтобы и федеральное законодательство соблюсти, и рынок не упразднить, а сделать процесс торговли на его территории максимально комфортным как для покупателей, так и для продавцов.



Однако по крупнейшему из них - МУП «Заднепровский рынок» - сегодня с уверенностью можно констатировать, что его руководство своевременно прониклось новшествами федерального законодательства. На сегодняшний день здесь не только создана управляющая компания, но и заканчивается работа над получением паспорта безопасности, хотя по этому пункту время терпит до 1 января будущего года. К слову, данный рынок оборудован, в отличие от некоторых других городских рынков, и необходимой инфраструктурой (подключение к воде, электроэнергии и т.д.).
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь