О тайне смоленского бункера Адольфа Гитлера рассказали на федеральном телеканале

Добавил Varvara в категорию История

Видеосюжет про бункер Гитлера вышел на телеканале «Мир» еще в конце апреля.


15 лет назад многие пытались разгадать загадку смоленского бункера «Беренхале» - «Медвежья Берлога».


В 2003 году рабочая группа, занимающаяся исследованием немецких фортификационных сооружений времен ВОВ на территории Гнёздова и Красного бора, не смогла толком ничего обнаружить. По мнению членов комиссии, бункер Гитлера имел маленькие размеры. Спустя время эту информацию назвали недостоверной.


Съемочная группа записала интервью с сотрудниками смоленского музея-заповедника, краеведами, историками и многими другими, кто входил в ту самую рабочую группу, созданную администрацией в 2003 году.


В сюжете говорится о том, что бункер мог занимать площадь в несколько километров. Владелец участка в поселке Гнёздово, на котором стоит немецкий бетонный куб, не исключает, что за бетонными стенами сооружения может скрываться спуск в подземелье.


В немецких документах говорится, что всего здесь были построены 42 объекта. Работы по возведению проводили немецкие инженеры и советские военнопленные, которых после завершения строительства расстреляли.


Кто-то продолжает верить, что в неизведанных подземельях могут храниться украденные музейные ценности, а кто-то полагает, что «Медвежья Берлога» является красивой легендой.



Видео: «МИР 24»


Текст: Наталья Никитина

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь