Россиянам рассказали, за что можно не платить в счетах за ЖКХ

Добавил Varvara в категорию Общество

Граждане периодически находят в счетах за ЖКХ странные пункты, платить за которые желания нет.


Например, жителям города Кунгур выставили счет за попадание дождевой воды в канализацию. Строку «ОДН за сточные воды» внесли в платежку вполне законно. Жильцы возмутились, ведь никому не хочется платить за дождевую воду.


Иногда в квитанции появляется услуга за общедомовую антенну. В настоящее время эта услуга все чаще становится неактуальной. Ведь многие россияне предпочитают цифровое телевидение. В таких случаях общедомовая антенна не нужна. В год за эту услугу набегает кругленькая сумма – около 2 500 рублей. Отключить ее можно во всех офисах «Ростелекома».


Отказаться от радиоточки так же можно. В наше время проводное радио слушают единицы. В год за эту услугу набегает примерно 1 200 рублей. Избавиться от радиоточки можно, написав заявление в МФЦ и попросив отключить ненужную услугу.


Вычеркнуть графу «социальное страхование жилья» так же возможно. Данная услуга оплачивается собственником жилья в добровольном порядке. В месяц за это берут около 100 рублей. Но в случае затопления или другой неприятности, гражданину будет трудно получить страховку. С кого ее требовать? Полиса страхования у гражданина в этом случае на руках нет. Если у вас возникла необходимость в страховании своего жилья, лучше обратиться самостоятельно в специализированные компании. В случае ЧП шансов получить денежную компенсацию будет больше.


По мнению специалистов, гражданин просто может вычеркивать эту графу из квитанции и платить за все остальное, кроме страховки. Долг вам по этому пункту никто не насчитает.


Если вы проживаете на даче в летний период времени, можно серьезно сэкономить на квартплате.


В течение месяца после возвращения с дачного участка или любого другого места гражданин должен прийти в управляющую компанию и попросить сделать скидку на коммуналку. Свое отсутствие собственник может подтвердить билетами на транспорт, чеками из гостиниц, справкой от председателя СНТ и прочим.


Стоит отметить, что в этом случае перерасчет положен тем, в чьих домах физически нельзя установить счетчики и коммуналка начисляется по среднему тарифу. Невозможность установку будет нужно подтвердить актом обследования, который может составит домовой слесарь.


Как сделать перерасчет за коммуналку?


Схема похожа на предыдущую, только вычет в этом случае могут получить и те, у кого установлены счетчики. Перерасчет можно делать, если вода в кране не слишком горячая.  За отклонения на каждые три градуса можно платить меньше на 0,1 процента за каждый час.


Если температура горячей воды в кране ниже 40 градусов, можно платить по тарифу холодной воды. В этом случае нужно сообщить в управляющую компанию, что температура воды слишком низкая. Представители УК сделают замеры и выдадут гражданину акт. Если вы сомневаетесь в достоверности акта измерения, можете заказать проверку за свой счет у специалистов из профильных организаций. Если окажется, что температура ниже нормы, необходимо написать обращение в управляющую компанию, Роспотребнадзор или сразу в суд.


Если у вас в квартире недостаточно горячие батареи, необходимо также вызвать специалистов для замера. Если во время отопительного сезона батареи будут холодными, можно вызвать коммунальщиков и составить акт о неисправности. На его основании в расчётном центре сделают перерасчёт.


Текст: Наталья Никитина

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь