Израильские исследователи заявляют о прорыве в борьбе с устойчивостью бактерий к лекарственным препаратам

Добавил v.v. в категорию Здоровье

Группа ученых из Еврейского университета сообщает об обнаружении способа измерять время, необходимое для уничтожения выживших "устойчивых" бактерий; этот способ может повлиять на выбор терапии


По данным Всемирной Организации Здравоохранения, развитие у патогенных микроорганизмов резистентности к антибиотикам представляет собой одну из самых страшных угроз для современной медицины. Тем не менее, ученые, по-видимому, нашли способ помочь врачам в борьбе с такими бактериями.


Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме -https://www.topichilov.com/contacts/   сообщают об обнаружении простого способа измерения устойчивости бактерий к лекарственным препаратам на основе временного периода, необходимого для уничтожения бактериальной популяции. По словам ученых, этот способ позволит лечащим врачам эффективнее бороться со штаммами, которые начали проявлять признаки устойчивости к медикаментам.


Натали Балабан, ведущий автор научной работы, сообщает, что данная устойчивость "в клинических условиях преимущественно игнорировалась". В рамках протокола пробная бактериальная популяция подвергается воздействию антибиотиков в различных концентрациях и в течение разных периодов времени с целью установления, сколько бактерий выживет и как долго они смогут просуществовать.


"Регулярное определение степени устойчивости способно предоставить ценную информацию о продолжительности лечения антибиотиками, снижая тем самым вероятность как недостаточной, так и избыточной терапии, – сообщила Балабан. – Более того: данные, полученные в результате таких измерений, могут составить приблизительную картину действительного распространения феномена устойчивости, о масштабе которого мы на текущий момент ничего не знаем".


Исследование опубликовано в журнале "Biophysical Journal" двадцатого июня. Бригада Балабан планирует использовать инновационный метод в дальнейших исследованиях с целью изучения эволюции бактериальной устойчивости у пациентов. Рассматривается возможность создания классификации на основании этой научной работы; разделение штаммов патогенных микроорганизмов на устойчивые, резистентные или трудноизлечимые поможет врачам принимать обоснованные решения при выборе терапии.


"Следует запомнить самое важное: необходимо завершить курс лечения антибиотиками в соответствии с назначением врача, даже если все симптомы заболевания исчезли, – поделилась Балабан. – Прерванное лечение провоцирует развитие устойчивости и новых мутаций бактерий, которые, в свою очередь, ускоряют развитие резистентности".

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь