Сможет ли смоленский «Жилищник» выбраться из долговой ямы?

https://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

Тема дальнейшей стабильной работы самой крупной управляющей компании города стала наиболее сложном вопросом в повестке заседания комиссии Смоленского городского Совета по вопросам городского хозяйства.


Когда нынешний глава Смоленска Андрей Борисов вступил в должность, у него состоялся большой обстоятельный разговор с губернатором Алексеем Островским, где глава субъекта определил наиболее болезненные точки столицы региона. «Жилищник» в этом разговоре был в фокусе внимания. В адрес всех надзорных органов, исполнительной власти всех уровней идет вал жалоб на некачественное обслуживание домов этой управляющей компанией. Главе Смоленска была поставлена задача кардинальным образом изменить работу «Жилищника». Конечно, оба руководителя прекрасно осведомлены о серьезнейшем управленческом, финансовом кризисе внутри самой компании. И при обсуждении понимали, что выполнить намеченное в короткий срок не удастся.


Депутаты горсовета пригласили на комиссию нового гендиректора ОАО «Жилищник» Игоря Меншутина. В ходе разговора народные избранники хотели выяснить, удастся ли компании вовремя подготовиться к осенне-зимнему периоду. Ведь 50% поступлений в кассу организации арестовывается судебными приставами и направляется на выплату по судебным решениям прошлых лет. А их сейчас около 7 тысяч - на общую сумму свыше 806 млн рублей.


Руководитель организации отметил, что подготовка к зиме идет в плановом режиме. Наиболее острые вопросы - ремонт крыш и подвалов. Сейчас есть план по выплате долгов, и если он будет соблюдаться, то в течение двух-трех лет «Жилищник» сможет избавиться от основного финансового бремени. Но в настоящий момент еще идут экономические споры с несколькими муниципальными компаниями, в частности со Смоленсктеплосетью и Горводоканалом.


Осложняет ситуацию и то, что, помимо поступлений в кассу, арестовано и имущество «Жилищника» - прежде всего коммунальная техника, которая в ближайшее время может быть выставлена на продажу. Также депутатам сообщили, что нынешняя дебиторская задолженность перед «Жилищником» превышает 432 млн рублей, однако реально можно вернуть чуть более половины - около 217 млн. Сейчас руководство намерено вести эту работу.


Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь