Дистанционные мошенники придумали еще один способ обмана клиентов банков

Добавил Petrushka в категорию Общество

Об этом рассказал руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц.


Злоумышленники используют программу «TeamViewer», чтобы подключиться к мобильному телефону потенциальной жертвы. Мошенники получают возможность совершать операции от лица владельца. Этот вид обмана населения новым не является, но в последнее время быстрыми темпами набирает популярность:


«Это довольно изощренный способ мошенничества, и придумать адекватную защиту от него будет довольно сложно, если не невозможно. То, что рядовые граждане могут как-то обезопасить себя от действий злоумышленников или, тем более, как-то защитить свое мобильное устройство — это иллюзия. Обман построен на всё больше социальной инженерии, на том, что клиенты доверяют звонкам из банка. Мошенник имеет минимальную информацию о клиенте, поэтому клиент зачастую верит».


Мошенник в телефонном разговоре представляется сотрудником банка и пытается получить доступ к счетам жертвы. Он сообщает клиенту, что якобы банк зафиксировал попытку списания денег с карты в другом регионе. Если владелец счета подтверждает, что не делал этого, лже-сотрудник финансового учреждения сообщает о блокировке операции и предлагает сверить устройства, имеющие доступ к личному кабинету. Жертвы обычно соглашаются, и мошенник предлагает отключить якобы подозрительный сервис через стороннее приложение для делегирования доступа, например, с помощью ресурса для удаленного доступа TeamViewer. Аферисту для подключения будет нужен ID пользователя. Продиктовав его, клиент добровольно предоставляет доступ к своему устройству и конфиденциальным данным. При этом доказать попытку несанкционированного доступа в будущем будет трудно.


Россиянам напомнили, что банки не звонят своим клиентам и не просят продиктовать данные, а также требуют совершать какие-либо действия.


По информации Российской газеты.


Текст: Анна Иванова

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь