Пенсионный фонд России собирается увеличить единовременную выплату пенсионерам

https://www.pnp.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Поднять пороговую сумму пенсионных накоплений, при которой россияне получат их сразу, а не в виде ежемесячных выплат, собирается Пенсионный фонд России (ПФР). Свои предложения фонд разослал в министерства для обсуждения.


Меньше издержек


Сейчас пенсионеры получают сумму накопительной пенсии единовременно, если она по состоянию на день назначения меньше пяти процентов от суммы общей пенсии (страховой пенсии по старости, единовременной выплаты к ней и собственно рассчитанной накопительной пенсии). Если сумма выше установленного значения, то она делится на так называемое время дожития (сейчас это 252 месяца, в 2020 году увеличится на шесть месяцев — Прим. ред.) и равными частями выплачивается ежемесячно.


ПФР предлагает изменить расчёт пороговой величины и назначать ежемесячную накопительную пенсию лишь тем пенсионерам, у кого она будет выше 20 процентов от федерального прожиточного минимума пенсионера — на 2019 год он составляет 8846 рублей.


Согласно действующему законодательству, пенсионные накопления граждан, родившихся до 1967 года, формировались лишь в 2002-2004 годах, поэтому сумма накопительной части пенсии у большинства получилась незначительной. Поэтому сегодня около 90 процентов россиян при выходе на заслуженный отдых получают её единовременно.


В пенсионном ведомстве не скрывают, что ПФР было бы выгодно увеличить количество «единовременных получателей» накопительной пенсии, так как операционные издержки на ежемесячные начисления превышают сумму самих накоплений. Россияне, с точки зрения фонда, также ничего при этом не теряют, более того — выигрывают, получая сразу значительную сумму, а «не размазывая её по тарелке».


Как пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе Пенсионного фонда, если предложение будет одобрено, то количество россиян, получающих единовременно накопительную пенсию увеличится, возможно, до 95 процентов. Правда, точных расчётов пока никто не делал.


Больше возможностей


По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, инициатива ПФР вполне уместна. «На мой взгляд, выглядит всё это правильно — увеличить количество людей, которые получат единовременную выплату накопительной пенсии, потому что на её администрирование уходит сегодня гораздо больше денег. При этом граждане получат больше возможностей приобрести что-нибудь необходимое, чем растягивать небольшие деньги на ежемесячные выплаты», — сказал сенатор «Парламентской газете».


Законодатель также добавил, что инициативу можно рассматривать как последствие того, «что сегодня граждане не могут сами управлять своей накопительной пенсией, так как эти средства не являются их личными накоплениями». По оценкам Валерия Рязанского, сегодня в систему пенсионных накоплений вовлечено около 50 миллионов россиян.


«Опыт показал, что интерес к накопительной компоненте пенсии у граждан имеется, тем более что государство намерено вовлекать средства в качестве инвестиций для решения серьёзных экономических задач. Для этого процент за пользование средствами нужно сделать выгодным, выше банковского», — уточнил законодатель.


В то же время председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что выбор между единовременной или ежемесячной выплатой накопительной пенсии должен оставаться за каждым человеком. Депутат отметил, что для кого-то новый подход удобнее и выгоднее, особенно если накопления небольшие, а для кого-то напротив.


«Получилось очень некорректно, когда правила игры постоянно меняют, предлагают другую, якобы более удобную норму, чтобы гражданам выплатить единовременные их небольшие накопления и считать, что вопрос закрыт. Если бы это представили как добровольную опцию, это другой подход», — уверен парламентарий.


Что касается дальнейшей судьбы накопительной части пенсии, которая была заморожена в 2014 году, Валерий Рязанский спрогнозировал нелёгкие дискуссии с участием законодателей, министерств и ведомств при обсуждении законопроекта, разработанного Минфином совместно с Центральным банком, известного в народе как «закон об индивидуальном пенсионном капитале». Одним из пунктов документа предусматривается отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению в систему ИПК.


Валерий Рязанский убеждён, что без помощи работодателей всё равно обойтись не получится. «Добровольно могут воспользоваться незначительное количество людей, у которых высокие зарплаты. Поэтому я полагаю, что победит какая-то единая модель, когда участие в пенсионных накоплениях будет принимать и работодатели, и сами работники», — сказал сенатор «Парламентской газете».


Текст: Валерий Филоненко, Парламентская газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь