Жителей региона обманывают "пенсионные" мошенники (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

Не дать себя обмануть. От имени Пенсионного фонда мошенники рассылают эсэмэс смолянам для того чтобы списать деньги с их банковских карт. С неизвестных номеров на мобильные телефоны жителям региона приходят сообщения с просьбой прислать реквизиты якобы для получения новой социальной выплаты.


«Гражданам Российской Федерации при достижении 40 лет Пенсионный фонд осуществляет единовременные социальные выплаты», – такое сообщение приятного содержания могло обернуться для Натальи Можаровой потерей денег. В эсэмэс говорится, что выплату можно получить незамедлительно, и для этого не нужно собирать никаких дополнительных документов – только указать в ответном письме данные своей банковской карты.


Наталья Можарова:


«Для ее получения не нужно приходить в Пенсионный фонд, достаточно в ответ на сообщение выслать реквизиты своей карты. Я отвечать не стала и удалила сообщение».


Такие же сообщения от имени Пенсионного фонда поступают смолянам и на  электронную почту. В письмах прикреплен файл, якобы подтверждающий право получения данной выплаты. Смолянам предлагают перейти по ссылке для уплаты государственной пошлины и ввести сведения о своей банковской карте.


В самом Пенсионном фонде подчеркивают, что сообщений о несуществующих денежных выплатах они не рассылают и в этих письмах использован измененный логотип госучреждения. Для того чтобы не потерять свои деньги лучше проверить достоверность эсэмэс, позвонив на горячую линию учреждения.


Елена Корнеева, заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Смоленской области:


«Ни одна государственная услуга не предоставляется за плату. Этого быть не может. Это нужно знать и понимать. Как только идет речь что какую-то сумму куда-то нужно внести – это надо пресекать и никаких действий не предпринимать. Ни на какие ссылки не переходить. Это чревато тем, что деньги могут быть списаны с вашего счета, причем все, которые находятся на данный момент».


Пока одни мошенники выманивают деньги от имени Пенсионного фонда, другие обманывают смолян прямо во время телефонного разговора. Так,  неизвестный предложил 94-летней смолянке денежную компенсацию за ранее приобретенные ею лекарства. И для того, чтобы ее получить, необходимо заплатить за оформление документов 100 тысяч рублей, что и сделала доверчивая пожилая смолянка, после чего злоумышленник перестал отвечать на ее звонки.


Наталья Ивако, заместитель начальника пресс-службы управления МВД России по Смоленской области:


«Направлены запросы в банковские организации о предоставлении информации движения денежных средств. Проводится дальнейший комплекс разыскных мероприятий, направленных на установление личности и местонахождения злоумышленника».


В Смоленской области фиксируют рост активности виртуальных мошенников. Преступники могут представляться сотрудниками банков, выясняют трехзначный код безопасности и другие сведения, позволяющие получить доступ к счету. Зачастую они звонят с номеров-клонов официальных номеров финансовых организаций, что также путает смолян.


В правоохранительных органах подчеркивают, что сотрудники банков не будут просить ваши персональные данные по телефону и рекомендуют не совершать покупки на непроверенных интернет-ресурсах.


Сергей Пашин, заместитель начальника УУР УМВД России по Смоленской области:


«При беседе с предполагаемым мошенником следует стараться узнать как минимум телефон лица, предоставляющего вам какие-либо услуги, чтобы вывести его на личный разговор и стараться использовать только проверенные интернет-сайты».


В Смоленском регионе жертвами злоумышленников, как правило, становятся граждане от 30 до 50 лет и люди пожилого возраста. Полицейские призывают граждан не верить сомнительной информации, перепроверять ее у работников банка или других госучреждений, звонить на их горячие линии.  




Автор: Юлия Пашаев, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь