Стала известна судьба смолянки, недосмотревшей за ребенком

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия


Она не хотела смерти своему годовалому сынишке. Просто на пару минут оставила его в ванне без присмотра…


Выдержка из рапорта опер­уполномоченного РОВД по Заднепровскому району г. Смоленска:
 
«23 декабря 2018 года в одной из квартир в Заднепровье обнаружен труп годовалого мальчика с признаками утопления».
 
22 декабря 2018 года.
«Виталька, пойдем купаться! Ванна тепленькая, тебе станет лучше. Будешь чистеньким».
Малыш закашлялся. Ему нездоровилось.
24-летняя Елена взяла Виталика на руки. Побаюкала и отнесла в ванную комнату. «Моемся, кушаем и баиньки…», - мурлыкала мама.
На кухне что-то зашипело.
 
«Молоко сбежало, плиту залило! - всполошилась молодая женщина. - Ты посиди тут, в водичке, я сейчас!»
Виталик серьезно кивнул. Мальчик обеими ручками цепко держался за бортик.
Лена усмирила вскипевшую молочную стихию. По телеку шли новости. Шустова заслушалась и испуганно ойкнула. Виталик же в ванне один!
 
...Елена в полуобморочном состоянии сидела на полу. У нее на коленях - посиневшее, неподвижное тельце. Малыш не дышал.
Согласно заключению эксперта, «причиной смерти мальчика стала механическая асфиксия, развившаяся в результате закрытия дыхательных путей водой».
 
Патологоанатом осмотрел трупик и не нашел травм, которые могли привести к утоплению. Косточки лицевого черепа и носовые хрящи целы, шейка не повреждена. Разве что на носике небольшая ссадина и такая же ранка - на подбородке.
 
Только что научился ходить и упал...
Гораздо более информативными оказались результаты вскрытия. Оказывается, Владик был очень серьезно болен! Исследование показало: у малыша запущенный серозно-гнойный бронхит, осложнение после ОРВИ.
 
Ребенок находился на грани жизни и смерти: у мальчика на фоне гнойного абсцесса в бронхах уже развилась «очаговая интерстициальная пневмония».
 
Как вообще можно было додуматься купать младенца в таком состоянии, уму непостижимо.
Не всякий взрослый решится с воспалением легких горячие ванны принимать - подобное легкомыслие чревато стремительным развитием течения заболевания и вполне может привести к летальному исходу.
 
Нехорошая какая-то история!
«Как вы могли оставить ребенка без присмотра? Разве вы не понимали, что он может утонуть? Вы и за вторым малышом так приглядываете?»
 
Елене Шустовой пришлось ответить на ряд вопросов, возникших в ходе следствия.
Женщина дрожащей рукой утирала слезы: «Я на кухню пошла, там молоко выкипало. Кашку Витальке варила, мы ужинать собирались».
 
Елена варила кашу. Ее не было в ванной всего несколько минут. Этого оказалось достаточно, чтобы слабенький от недуга Виталик Шустов захлебнулся.
 
«Вы отдаете себе отчет, что ваши действия квалифицируются по ч. 1 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности? Если бы вы были внимательны и предусмотрительны, подобного не случилось бы».
Шустова разрыдалась.
 
Отягчающих обстоятельств в этом уголовном деле выявлено так и не было. Не судима, на учете у нарколога и психиатра не состоит.
 
Молодая мать сама себя наказала. Ребенок погиб по недосмотру - что может быть страшнее?! Она ведь пыталась помочь захлебнувшемуся Владику! Вытащила из ванны, делала искусственное дыхание…
Слишком поздно.
 
Суд признал Елену Шустову виновной «в причинении потерпевшему смерти по неосторожности» и назначил ей наказание: исправительные работы сроком на 1 год с удержанием в доход государства 10 процентов от зарплаты.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P. S.
Раскаяние оказалось недолгим. Шустова не взялась за ум. Вскоре после гибели Виталика Елену привлекли к административной ответственности «за ненадлежащее воспитание и содержание малолетнего ребенка» по ст. 5.35 КоАП РФ.
 
Соседи молчать не стали: «Да она разгульный образ жизни ведет, оставляет ребенка без присмотра, в том числе и ночью!»
 
Даже подумать страшно, что ждет второго малыша Шустовой, если его мама не возьмется за ум. Выживет ли он в таких условиях? Вопрос остается открытым.
 

 Автор: Анастасия Петракова
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь