Жители Смоленска рассказали об ужасающем состоянии своего дома (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

«Каркасно-рассыпной», а не «каркасно-засыпной» дом прямо в центре Смоленска. Здание признали аварийными в конце 2017 года, а сроки расселения  не установили.


Жильцы дома подчеркивают, что не раз обращались в администрацию города, однако им так и не дали конкретный ответ, когда же ждать расселения. Их настораживает то, что соседний дом, находящийся в еще более плачевном состоянии, планируется расселять в 2023 году.


«Оно всё гнилое. Вот смотрите, и у нас дома все то же самое. Она просто гнилая – гнилушка, натуральная гнилушка» – Елена Никифорова показывает состояние дома снаружи. Ей неоднократно приходилось самой отбивать ветхие куски стен и штукатурить их. Даже простая установка окон в таких условиях превращается в почти невыполнимую задачу.


Елена Никифорова:


«Окна деревянные, они просто вываливаются. Понимаете, до них дотронешься, и они падают, мы поставили пластиковые. Они не смогли установить за счет того, что там не за что держаться ни дюбелями, ничему. Они залили просто пеной, сказали, сколько простоит, столько простоит».


Жильцы дома печально шутят о нем, называя пустотелым, потому что в нем почти отсутствует утепление, рассыпается фундамент. Внутри приходится перешагивать через дыры в полу. А больше всего страдают дети.


Татьяна Шкерина:


«У нас дети часто болеют из-за всей этой сырости, из-за всего. У нас чуть ли не каждого ребенка астма».   


Дом на Герцена, 7 – не единственный в таком состоянии. По всей улице стоят такие же здания, как потрепанные гости из прошлого.


Ирина Аргунова:


«Это дома старой постройки. Они очень облупленные, вот дранка видна. Промерзают углы, очень холодно здесь зимой. В основном в этих домах живут старики, люди на пенсии, которые Родине отслужили еще в советский период».


Жильцы в отчаянии, и боятся, что их оставят один на один с бедой в разрушающемся здании. При этом в администрации подтверждают, что дом подлежит сносу.


Илья Захаров, заместитель начальника управления ЖКХ города Смоленска:


«Дом номер 7 по улице Герцена постановлением администрации города 19.01.2018 года признан аварийным и подлежащим сносу. В связи с тем, что он признан аварийным после 1 января 2017 года, в программу переселения он не попал».


Отмечу при этом, что в том же постановлении указано – жильцов дома номер 7 на улице Герцена необходимо переселить в 2023 году за счет средств бюджета. Впрочем, обитатели дома сомневаются, что он выстоит еще несколько лет.




Автор: Виктория Целиков, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь