Вандалы продолжают разрисовывать здания города

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Более трех миллионов ущерба только в 2019 году нанесли городу так называемые райтеры – правонарушители, которые пишут на стенах домов. Отреставрированные фасады в центре города сейчас испещрены разными рисунками. Пострадали и исторические здания, в том числе башни крепостной стены. Преступники не найдены.


«А там вот закрасили – видите, опять нарисовали. Опять буду закрашивать, поэтому не успеваешь. Утром пойдешь – чисто нормально, а потом – вот», – Тамара Гудкова работает дворником, она почти ежедневно, а бывает и по два раза в день уничтожает надписи, нанесенные черной краской. Хотя следы остаются, и идеально закрасить стену просто невозможно.


Тамара Гудкова, дворник:


«И звонили, и жильцы мои звонили. И участковому писали заявление. Воюем, как можем – так и боремся».


Особенно страдают недавно отремонтированные здания. Светло-кофейный дом на улице Дзержинского разрисовали даже вдоль водосточной трубы. Полностью изуродовано салатовый жилое здание на улице Октябрьской революции.  Надписи сделанные краской из аэрозольного баллончика можно увидеть на всех центральных улицах. Возникает ощущение, что вандалы ставили цель испортить отреставрированные и покрашенные дома. Только завершен ремонт, как появляется уродующая фасад надпись.


Своим незаконным творчеством преступники наносят многомиллионный ущерб, разрисовывая фасады зданий. Это выбивается из тех финансов, которые жители тратят на содержание дома. Нужно эти деньги отвлекать от ремонта подъезда на закрашивание «граффити».


Такие же проблемы касаются памятников архитектуры регионального и федерального значения. Крепостная стена, которая сдерживала натиск врага на протяжении почти четырех веков, изувечена непечатными надписями. Особенно много их у Авраамиевских ворот, но пострадали цокольные части многих башен.


Порча стен происходит обычно под покровом ночи. Следует учитывать, что ввиду высокой общественной опасности вандализма за несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность. Необходимо обращаться в полицию с заявлением о факте причинения вреда и просьбой найти нарушителя.


Ольга Долнакова, начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Смоленску:


«Так, статья 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. Уничтожение или повреждение чужого имущества – наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или лишением свободы до двух лет».


В полиции нам пообещали увеличить количество патрулей на центральных улицах и в исторической части города. Может быть, преступников удастся найти, а где изыскивать средства на восстановление зданий, на реставрацию и ремонт которых уже были потрачены миллионы – пока неизвестно.



Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь