Качество свежеотсыпанной дороги в деревне Мирское оставляет желать лучшего (фото)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Говорят, что если дорогу заасфальтировали, скоро будут прокладывать канализацию. В городах это правило работает без осечек за редкими исключениями. Оказалось, что не только в городах. Жизнь в деревне Мирское только начала налаживаться: появилась надежда, что сделают дорогу. Даже начали засыпать глубокие колеи. Однако новую дорожную основу уже размолотили большегрузы. Почему – удивляемся вместе.


Проблемы деревни Мирское Смоленского района стали нашему изданию почти родными. Мы внимательно следили за тем, как местная власть пытается помочь жителям. Смоленские робинзоны не сдавались: несмотря на преклонный возраст всех жителей деревни, люди активно участвовали в сохранении жизни родных мест. Напомним, в деревне шестеро пожилых людей, все пенсионеры. Среди проблем – дорога, вода, еда. Еду раз в неделю привозит по дороге мужчина. Там, в полях Смоленского района живут его родители, и в город не хотят. И места для них родные, и дышится легче. Остальным ехать вообще некуда.


До единственного в деревне колодца полтора километра пешком. Чтобы понять всю прелесть похода за водой, берём пару вёдер и отправляемся по нечищеной и скользкой дороге. Марш-бросок три километра в оба конца, вторая часть пути под нагрузкой.



фото: Сергей Ковалёв

Дорога в Мирское – это направление для танка и трактора. От трассы М-1 туда есть два пути. Один объездной, от деревни Тишино, километра четыре, в общем, конфетка для любителя офф-роуд. Второй путь похуже, совсем для безбашенных экстремалов. Но жители деревни к таковым не относятся. Им бы до магазина доползти, чтобы оставить у продавца часть небольшой пенсии. И четыре километра под грузом покупок – обратно. Зимой по полям это молодому и здоровому непросто. Хорошо, что из города продукты привозят. Автолавка в деревню не ходит: не пролезет, да и вытаскивай её потом из болот. Плюс владелец сделает наценку, а стоимость товара и в деревенском магазине кусается.


С этой дорогой после нескольких материалов в СМИ стала разбираться местная власть. Надо отдать должное – чиновники понимали, что оставлять в зиму стариков без возможности к ним доехать, это как-то чересчур. Даже для нашего циничного времени. Дорогу отсыпали песком. Не автобан, но хоть что-то. По крайней мере, «скорая» проползёт в случае необходимости. Местные жители вздохнули с облегчением, наконец-то их услышали. Но…



фото: Сергей Ковалёв

Радость была недолгой. Нам сообщили, что Лентрансгаз начал прокладку труб. Материалы он не стал возить по плохой дороге, где грузовики увязнут так, что хоронить не надо. Фуры поехали по только что отсыпанной дороге. Что с ней стало, можно догадаться, но надо ли гадать? Дальше – больше. Скоро повезут трубы на место прокладки, начнутся работы. От совместного труда местной власти, ОНФ и безымянных помощников даже следа не останется. И всё возвращается на круги своя. Наступила зима. Нет дорог, нет воды, нет еды. И смоленские робинзоны опять оказались отрезаны от мира. Радует только, что они не сдаются: записали номера машин, которые размолотили дорогу, собираются опять обращаться в инстанции. Интересно, существуют ли рычаги воздействия, которые позволят людям в 21 веке жить так, как эти люди хотят? Ответа на этот вопрос у нас пока нет. Но очень хочется его найти. Хотя бы потому, что каждый из нас может оказаться в похожей ситуации.



фото: Сергей Ковалёв

Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь