Появится ли в Смоленской области предприятие по забою скота

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Отсутствие бойни тормозит развитие мясного скотоводства Смоленской области, отметили аграрии в ходе диалога с губернатором.


Губернатор Смоленской области Алексей Островский дал указание профильному департаменту администрации проработать вопрос создания в регионе скотобойни для небольших организаций сельского хозяйства, начинающих и мелких фермеров.


Поручение прозвучало на заседании смоленского областного штаба по экономике, проведённого главой региона и посвящённого в этот раз состоянию дел в мясном скотоводстве.


Открывая совещание, Алексей Островский подчеркнул: Смоленская область имеет все условия для того, чтобы мясное скотоводство динамично развивалось, росли объёмы производства востребованной на внутреннем рынке продукции.


«По моему поручению проводится серия совещаний, посвященных важнейшим задачам – развитию ключевых для региона отраслей, в том числе агропромышленного комплекса, укреплению продовольственной безопасности Смоленской области. Сегодня в совещании принимают участие руководители ведущих предприятий, занимающихся специализированным мясным скотоводством, от бесперебойной работы которых во многом зависит стабильность на внутреннем продовольственном рынке региона. Уважаемые коллеги! Мне крайне важно знать ваше объективное мнение о возникающих в сложившихся экономических условиях трудностях, которые мешают работе, а также об имеющихся рисках. Результатом совещания станут, в случае необходимости, мои письменные обращения к министру сельского хозяйства», — обозначил губернатор.


Его заместитель – начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев доложил о положении дел в мясном скотоводстве и мерах государственной поддержки такого агробизнеса. В Смоленской области на нём специализируется 26 сельхозорганизаций. За прошлый год на поддержку предприятий мясного скотоводства региона направили 69 миллионов рублей господдержки.


«Алексей Владимирович, по вашему поручению введенные в прошлом году региональные меры поддержки продолжают действовать и сейчас. Это субсидии на содержание маточного стада, а также на прирост числа коров, на приобретение сельхозтехники, в том числе кормозаготовительной», — уточнил чиновник.


В числе рисков, которые могут повлиять на развитие мясного скотоводства – удорожание импортной техники и запчастей, а также ветеринарных препаратов, добавил замгубернатора. Другая проблема – недостаток льготных кредитных ресурсов и нехватка у предприятий оборотных средств, что вынуждает хозяйства ставить на паузу проекты по увеличению производства.


Внимание сельхозтоваропроизводителей акцентировали на финансовых возможностях смоленского областного фонда поддержки предпринимательства, который выдает аграриям региона льготные займы, а также может стать поручителем и дать банковские гарантии.


«По вашему, Алексей Владимирович, поручению мы запустили льготный кредитно-финансовый продукт на сезонные полевые работы по ставке 5%. Средства можно направить на приобретение семян и посадочного материала, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей для сельскохозяйственной техники, используемой при проведении сезонных полевых работ. Также предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства, могут получить микрозаём в сумме 3 млн руб на срок до 36 месяцев по ставке равной ½ ключевой ставки Центробанка», — предложил Евгений Силаков, гендиректор смоленского областного фонда поддержки предпринимательства.


Кроме того, у смоленских тружеников села есть возможность получить микрозаём на сельхозтехнику под её залог — до 5 млн руб по ставке 5%.


Гендиректор ООО «Сычёвский животновод» Борис Калинин обратил внимание на технологический вопрос, тормозящий развитие мясного скотоводства – отсутствие собственной бойни. Руководители других хозяйств Смоленской области согласились с тем, что предприятиям с небольшим количеством КРС, мелким или начинающим фермерам некуда в пределах региона сдать скот на забой.


Они выразили солидарное мнение, что появление в Смоленского области отдельного специального постоянно работающего предприятия, предоставляющего услугу по забою скота, будет стимулировать развитие действующих и появление новых сельхозтоваропроизводителей и как результат рост поголовья скота и производства мяса. Губернатор обозначил профильному департаменту проработать вопрос создания бойни:


«Александр Анатольевич, департамент должен взять на себя координирующую функцию в этом вопросе. Открытие скотобойни внутри Смоленской области — это стратегически важный шаг для развития регионального агропрома в условиях санкций, который станет реальной мерой поддержки для мясного скотоводства в регионе. Поручаю вам детально проработать возможность создания данного предприятия при поддержке профильного департамента»


текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск


фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь