Возможность вспышки забытого заболевания обсудили на комиссии в смоленской администрации

http://gtrksmolensk.ru - Добавил kommi в категорию Pазное

В Смоленске обсудили меры по предотвращению появления и распространения сибирской язвы, первая за 75 лет вспышка заболеваемости которой была отмечена в конце июля на Ямале.

К ликвидации возможной вспышки сибирской язвы в Смоленской области готовы все службы. В случае обнаружения симптомов опасного заболевания будет объявлен карантин. На базе Первой клинической больницы развернут пункт санитарной обработки. Учреждение полностью укомплектовано антибактериальными препаратами и вакцинами.

Кристина Тхапа, начальник управления организации медицинской помощи населению департамента Смоленской области по здравоохранению:

«Ежегодно с целью отработки технических навыков медицинского персонала проводятся областные тренировочные учения по локализации, ликвидации очага особо опасного инфекционного заболевания».

Ветеринары продолжают вакцинировать скот в фермерских хозяйствах. Проведено более 100 исследований проб, взятых у павших в этом году животных, и исследований почвы действующих скотомогильников. Возбудителя сибирской язвы не выявили. О результатах доложили заместителю смоленского губернатора Ольге Окуневой на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии.

С конца XIX века животные, пострадавшие от сибирской язвы, захоранивались близ многих населенных пунктов области. Информация об точном местоположении могильников имеется в сельских поселениях, так что выхода возбудителя сибирской язвы на поверхность почвы можно избежать. Достаточно вовремя провести почвенный анализ и не производить в этом месте земляные работы.

Но, к сожалению, далеко не все из смолян понимают, какие могут быть последствия строительства жилого дома на зараженном земельном участке. На комиссии было принято решение дать поручение местным администрациям перед выдачей заключений по отводам участков и разрешений на строительство проводить исследования почвы.

Сергей Рогутский, начальник управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

«Есть ряд прецедентов, когда через суд население добивается, пытается добиться отвода земельного участка в стационарно неблагополучном населенном пункте».

Владимир Северинов, начальник управления Росприроднадзора по Смоленской области:

«Строят и не обращаются в Роспотребнадзор многие. Участок, где нельзя, пытаются доказать, что дом разрешили строить».

В Смоленской области последний случай заболевания сибирской язвой был зарегистрирован в 1981 году в Руднянском районе. Задача сегодня – эту историю не повторить.

Олеся Акинфеева
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь